Kindertransport in eine fremde Welt - Harris, Mark Jonathan Hrsg; Oppenheimer, Deborah (Goldmann, 2000)
Buch zum Film. Zur Rettung jüdischer Kinder aus Hitlers "Großdeutschland" hier zuletzt: B. Turner "Kindertransport" (BA 4/95) und "Ich kam allein" (BA 2/95). Über ihr eigenes Schicksal berichteten: V. Gissing "Heimkehr in die Fremde" (BA 7/99) und O. Drucker "Kindertransport" (BA 2/96). Die nach einer informativen Einleitung gut einzuordnenden persönlichen Zeugnisse des Überlebens, eine wichtige Ergänzung zu "Holokaust" (BA 1/01), sollten - unabhängig vom Kinofilm - schon in kleineren öffentlichen und besonders auch Schulbibliotheken (Sekundarstufe) angeboten werden. (2 J,S) (Wei)