Der diskrete Charme der DDR : Stasi und Westmedien - Knabe, Hubertus 1959- (Propyläen, 2001)
Knabe scheint ein Recherche- und zugleich PR-Fuchs zu sein. Seine Bücher (zuletzt BA 2/00) sorgten schon vor Erscheinen für Aufregung - auch dieses. Das wird die Nachfrage beflügeln, bestimmt schon in mittleren Bibliotheken. Vor allem Westjournalisten stellt Knabe an den Pranger - solche, die besonders in den 60er- und 70er-Jahren zu Stasi-Informanten wurden, teils unbewusst, teils richtiggehend mit Vertrag und Sold. Hochkarätige, gar noch lebende Top-Agenten sind kaum dabei, auch wenn Profis von Stern, Spiegel, RIAS besonders heftig agierten. Doch was der "ausgedünnten Aktenlage" zu entnehmen ist, ist noch starker Tobak genug. Berichtet wird davon in großer, detailreicher, redundanter Ausführlichkeit - trotz Politthriller-Ambitionen nimmt die Leselust schnell ab. Knabe (einst Mitarbeiter der Gauckbehörde) kriminalisert den Slogan "Wandel durch Annäherung" als "DDR-Stabilisierung durch Annäherung" und verdächtigt so auf böse Art auch Bahr, Gaus und andere. Eine tendenziöse, immer noch nur "vorläufige", wenngleich notwendige und manchmal fesselnde Darstellung der "Kumpanei" von Westmedien und Stasi. (3) (Gert Kreusel)