Konsum und Handel : Europa im 19. und 20. Jahrhundert - Haupt, Heinz-Gerhard 1943- (Vandenhoeck & Ruprecht, 2003)
Ein kleines, sparsam illustriertes Überblickswerk, welches knapp und bündig die Entwicklung des Konsums und der Distributionsformen der Waren schildert. Der Bielefelder Sozialhistoriker belegt diesen wichtigen Aspekt der Sozialgeschichte mit vielen Zitaten und Zahlen und vermeidet wissenschaftlichen Jargon. Insofern mehr für Laien geeignet als vergleichbare Werke. Zuletzt: Christopher Kopper: "Handel und Verkehr im 20. Jahrhundert" (ID 6/03). Bei Bedarf überall möglich. (3) (Jürgen Plieninger)