Der Aufbau der persönlichen Monarchie : 1888 - 1900 - Röhl, John C. G. 1938- (Röhl, John C. G. 1938- Wilhelm II., 2001)
Die Besprechung des 1. Bandes dieser voluminösen Biografie (ID 46/93) trifft auch auf den 2. Teil zu. Nachgezeichnet wird der Lebensweg des letzten deutschen Kaisers, chronologisch und sachlich geordnet, mit enormer Gründlichkeit und Detailfülle. Behandelt wird der Zeitraum 1888 (Thronbesteigung) bis 1900, ein 3. Band ist also zu erwarten. Der deutsch-britische Historiker will vor allem die aktive Rolle des Kaisers in der Innen- und Außenpolitik des Kaiserreichs herausstellen und die hergebrachten Darstellungen in der Historiographie widerlegen, die Wilhelm II. als Getriebenen, Einflusslosen und als eher lächerliche Gestalt eines untergehenden Standes sehen. Indem der preußisch-deutsche König und Kaiser recht geradlinig und klug berechnend sein Credo einer absoluten Monarchie als "Persönliche Monarchie" immer wieder durchsetzte und jede Demokratisierung behinderte, war er, so Röhls These, mitverantwortlich für den Weltkrieg, die Novemberrevolution und die Entwicklung zum Nationalsozialismus. Für Leser mit Vorkenntnissen. Empfohlen für große Bestände, für kleinere nach wie vor F. Herre (BA 7/93). (3) (Helmut Lange)