Ein deutscher General an der Ostfront : die Briefe und Tagebücher des Gotthard Heinrici 1941/42 - Hürter, Johannes 1963- (Edition Tempus, 2001)
Klappentext: Ostfront 1941. Die deutschen Truppen rücken nach dem Überfall auf die Sowjetunion in Richtung Moskau vor. Während die Wehrmacht mit beispielloser Härte die Vernichtung der Roten Armee betreibt, setzt unter den Augen der Truppenkommandeure - nicht selten mit Beteiligung deutscher Soldaten - die von Hitler propagierte "Eroberung deutschen Lebensraumes im Osten" ein. Ein ungeschminktes Bild des Geschehens zeichnen die Tagebucheinträge und Privatbriefe des deutschen Generals Gotthard Heinrici. Der ranghohe Truppenbefehlshaber schildert mit ungewöhnlicher Offenheit den Kriegsalltag der einfachen Frontsoldaten, berichtet von den zunehmenden Zweifeln der Generalität an Hitlers Feldzugstrategie, aber auch von der Verstrickung der Wehrmacht in Kriegsverbrechen und Holocaust.