Entering Germany : 1944 - 1949 - Vaccaro, Tony 1922- (Taschen, 2001)
Der 1922 geborene Vaccaro lernte das Fotografieren in Kriegs- und Nachkriegszeit. Er nahm an der Invasion in der Normandie teil und arbeitete in Deutschland bei einer US-Behörde. Während dieser Jahre nahm er Tausende von Bildern auf. Eine Auswahl wird in Berlin ausgestellt und findet sich in diesem herausragenden Band, der die Schrecken des Kriegs und die Wirrnisse der Besatzungzeit dokumentiert. Die Bild-Kommentare des später in New York für große Magazine arbeitenden Fotografen sind kein Beiwerk, sondern tragen viel zum Verständnis der Motive bei. Eines der besten Fotobücher des Jahres, das noch dazu durch hervorragende Wiedergabequalität glänzt und zu einem günstigen Preis angeboten wird. Dem Spiegel war es einen ausführlichen Artikel in Heft 12/2001 wert. Allen Bibliotheken mit nennenswertem Bestand an Fotografie und Zeitgeschichte empfohlen. (1) (LK/HH: Raschka)