Unverlierbare Zeit : psychosoziale Spätfolgen des Nationalsozialismus bei Nachkommen von Opfern und Tätern - Grünberg, Kurt 1958- Hrsg; Sigmund-Freud-Institut (Psychoanalytische Beiträge aus dem Sigmund-Freud-Institut, 2001)
Die Tradierung von Traumata über Generationen hinweg ist nicht nur Gegenstand von Untersuchungen an jüdischen Überlebenden der Shoah, sondern auch belegt bei Kindern und Enkeln von NS-Tätern und Mitläufern. In vorliegendem Sammelband, hervorgegangen aus Veranstaltungen des Kulturwissenschaftlichen Instituts in Essen und des Sigmund-Freud-Instituts in Frankfurt vom November 2000, beschäftigen sich ausgewiesene Experten, wie u.a. A. Eckstaedt (vgl. auch ID 3/90), G. Hardtmann (vgl. auch "Spuren der Verfolgung": ID 12/93), J. Müller-Hohagen (vgl. auch BA 12/88), Dan Bar-On (vgl. u.a. BA 5/96, ID 8/98), mit beiden Betroffenengruppen und insbesondere deren Vergleich. - Ergänzend zu den genannten Arbeiten sowie den Sammelband "Kinder der Opfer - Kinder der Täter" (ID 19/95) und P. Sichrowsky (BA 7/87). (3) (LK/HB: Obsen)