Kriegsverbrechen im 20. Jahrhundert - Wette, Wolfram 1940- (Primus-Verl, 2001)
Der Sammelband vereint 43 Aufsätze von einschlägig ausgewiesenen Wissenschaftlern - meist Historiker oder Militärhistoriker - zur weltweiten Geschichte der Kriegsverbrechen im 20. Jahrhundert sowie zu den politischen und rechtlichen Versuchen, sie zu beschränken. Schwerpunkt mit 16 Aufsätzen sind die deutschen Kriegsverbrechen im 2. Weltkrieg, aber auch die Zeit zuvor (z.B. die Haager Friedenskonferenzen) und Kriegsverbrechen anderer Staaten werden beleuchtet, so die der Japaner in China 1931-1945 und die der Holländer in Indonesien. Den Abschluss bilden Aufsätze zur politisch-rechtlichen Verarbeitung z.B. im Nürnberger Prozess und bei der aktuellen Diskussion um einen Internationalen Strafgerichtshof. Im Anhang eine Bibliographie zur Strafverfolgung von Kriegsverbrechen im 20. Jahrhundert. Register fehlen. Trotz des wissenschaftlichen Charakters aufgrund der Aktualität des erstmals in dieser Kompaktheit erschlossenen Themas nicht nur für Fachpublikum. An ein breiteres Publikum wendet sich, beschränkt aber auf die Zeit nach 1945, die Dokumentation "Kriegsverbrechen" (BA 6/00). (3) (Engelbrecht Boese)