Cohn-Bendit : die Biografie - Stamer, Sabine 1956- (Europa-Verl, 2001)
Seit der Zeit in der französischen Studentenbewegung ist Cohn-Bendit ein Enfant Terrible, ganz gleich, ob er in der Spontiszene, bei den Grünen Deutschlands und Frankreichs, als ehrenamtlicher Dezernent in der Frankfurter Stadtverwaltung oder im europäischen Parlament agiert. Er kann polemisch zuspitzen, sich selbstkritisch zurücknehmen, ist - im Unterschied zu seinem Frankfurter Sponti-Kameraden Joschka Fischer - unbequem geblieben und unabhängig von jedweder Linie. Die von einer Journalistin verfasste Biografie ist sorgfältig recherchiert und gut geschrieben, nicht allzu kritisch, aber auch nicht ohne Abstand. Empfohlen dort, wo die Fischer-Biografien von S. Krause-Burger (zuletzt BA 4/00) und von M. Schwelien (zuletzt BA 1/02) gut gehen. (3) (Jürgen Plieninger)