Das Versachlichungskonzept im Werk Max Webers : ein Deutungsmuster sozialer Veränderungsprozesse in der frühen deutschen Soziologie - Doeckel, Berndt 1959- (Hamburg Univ. Press, 2002)
Klappentext: In seinem Versachlichungskonzept thematisierte Max Weber die Ablösung traditionaler, personal-pietätsorientierter Sozialbeziehungen durch funktional-unpersönliche, die für moderne okzidentale Gesellschaften typisch sind. Die vorliegende Studie rekonstruiert und historisiert diese Theoriekonzeption. Untersucht werden die Ursprünge ihrer Deutungskomponenten in den frühen empirisch-sozialwissenschaftlichen Landarbeiterenquêten und deren Kontinuität im historisch-soziologischen Spätwerk Webers. Darüber hinaus zeigt die Studie die inhaltliche Affinität einiger Weberscher Interpretationsfiguren zu Deutungen Georg Simmels, Ferdinand Tönnies' und Werner Sombarts auf.