Menschen in Bewegung : Inhalte und Ziele historischer Migrationsforschung - Kleinschmidt, Harald 1949- (Vandenhoeck & Ruprecht, 2002)
Migration war in der europäischen Geschichte allgegenwärtig und erfasste immer alle Bereiche des Lebens. Doch was ist überhaupt Migration? Und was leistet die Erforschung ihrer Geschichte? Harald Kleinschmidt stellt die historische Migrationsforschung von ihrem Gegenstand her dar und bietet einen Überblick über Migration und Reisen im Mittelalter, in der Frühen Neuzeit und im 19. und 20. Jahrhundert. Im Mittelpunkt stehen Wanderungsbewegungen, die in und von Europa ausgehend stattfanden. Zum Vergleich werden auch Migrationen in und nach Südostasien behandelt. Dabei rückt einerseits die Ebene der Migranten selbst ins Blickfeld. Wie sahen sich die Migranten? Warum zogen sie weg? Auf der Ebene des rückblickenden Beobachters andererseits stellen sich Fragen nach dem Wandel von Migrationserfahrungen, Migrationserinnerungen und Migrationswahrnehmungen. Diese Einführung in die historische Migrationsforschung wendet sich an Studierende, an Historiker und an diejenigen sozialwissenschaftlichen Migrationsforscher, die ihren Gegenstand in der Zeit betrachten wollen. - Wanderungsbewegungen gab es schon immer. Harald Kleinschmidt führt in die Erforschung ihrer Geschichte ein. Er geht dabei vom Gegenstand, von der Migration selbst aus. Zum Buch gibt es auf dieser Site eine Bibliografie: http://www.vandenhoeck-ruprecht.de/kleinschmidt/