Die Nation erinnert sich : die Denkmäler der Deutschen - Schlie, Ulrich 1965- (Beck'sche Reihe, 2002)
Denkmäler konfrontieren mit einer fortlebenden Vergangenheit und erinnern daran, daß es keine Flucht aus der Geschichte gibt. Die Ausprägung des politischen Denkmals in Deutschland folgt der Geschichte des Verhältnisses der Deutschen zu ihrer Nation. Die Denkmäler der Deutschen erzählen diese Geschichte, eine schwierige Geschichte: sie handelt von Glanz und Größe, von Schuld und Niederlagen, von einem gespaltenen Land und dem mühevollen Weg zur nationalen Einheit, vom Auf und Ab des kurzen ersten deutschen Nationalstaats, dem langen Schatten Hitlers, der "Nation ohne Haus" in den Jahren der Teilung und der Wiedervereinigung in Frieden und Freiheit. Immer geht es dabei um den Mensch in seiner Gegenwart, seinem Handeln und seinen sozialen Bezügen sowie die Erkenntnis, daß wir ohne die Fähigkeit des Erinnerns ins Leere stürzen. Auf diese Weise ist die Geschichte der Denkmäler der Deutschen auch eine kurze deutsche Geschichte geworden.