Die Aufklärung - Müller, Winfried (Enzyklopädie deutscher Geschichte, 2002)
"Müllers vorzügliche Arbeit, nach Inhalt und Diktion von großer Stringenz und Klarheit, gibt eindrucksvoll Zeugnis von der souveränen Beherrschung des Gegenstandes; sie eignet sich deshalb als Arbeitsinstrument und Kompendium in einem - und als Literaturhinweis, den man in künftigen Arbeiten zur Aufklärung durchaus auch pars pro toto geben darf." Manfred Heim in: Zeitschrift für Bayerische Landesgeschichte (2002) "Winfried Müller hat uns eine staunenswerte neue Synthese geschenkt, die durch klare und wohlbegründete Urteile auffällt. Man kann sich ihm als als einem kundigen Führer in das unübersichtliche Gelände der neueren Aufklärungsforschung anvertrauen." Michael Maurer in: Zeitschrift für Historische Forschung, Heft 2/2004 "Der Bd sei Studenten der Kirchengeschichte und Theologie [...] mit Nachdruck empfohlen." Hubert Wolf in: Theologische Revue, Nr. 6/2004