Europäische Öffentlichkeit : transnationale Kommunikation seit dem 18. Jahrhundert - Requate, Jörg 1962- Hrsg; Schulze Wessel, Martin HerausgeberIn (Campus-Verl, 2002)
Europa wächst zusammen - und wird immer wieder zum Adressaten politischer Appelle. Zwar existiert keine "europäische Öffentlichkeit" als Kontrollinstanz von Politik, doch die Beiträge des Bandes zeigen, wie über diese Appelle - etwa während des Kosovo-Kriegs - eine kommunikative Selbstverständigung Europas über seine Normen initiiert wird.