Deutsche Teilung : Vorgeschichte und Anfangsjahre der doppelten Staatsgründung - Halder, Winfrid 1962- (Deutsche Geschichte im 20. Jahrhundert, 2002)
Chronologie (1945-49) der Teilung Deutschlands - unter besonderer Beachtung der unterschiedlichen ökonomischen Verhältnisse, die als "Schrittmacher der Spaltung" im Osten wie im Westen charakerisiert werden. (Gert Kreusel)