Metzler-Lexikon Medientheorie, Medienwissenschaft : Ansätze - Personen - Grundbegriffe - Schanze, Helmut 1939- Hrsg; Pütz, Susanne 1966- (Metzler, 2002)
Sachartikel zu medienkundlichen Begriffen, unterteilt in Hauptartikel und Begriffsklärungen, zu medienwissenschaftlichen Theorien und Kategorien sowie Personenartikel über bedeutsame Medientheoretiker enthält dieses Lexikon, das der Herausgeber ein "Lexikon" der "Medientheorien, -wissenschaften, -theoretiker und -wissenschaftler" nennt. Etwa 80, meist jüngere Wissenschaftler aus Schanzes Umkreis haben an ihm mitgearbeitet, entsprechend überwiegt diese Sichtweise, die sich vom Buch, Verlagswesen über die klassischen Medien Fotografie, Fonografie, Film/Kino, Radio, Hörfunk bis hin zu den digitalen Medien erstreckt. Eine weiterführende Auswahlbibliographie ergänzt die Literaturangaben unter den Artikeln. Vermissen wird man eine Übersicht über die bearbeiteten Stichwörter am Anfang sowie ein Register am Ende, das Quer-Recherchen ermöglicht hätte. Angesichts derzeit vieler Einführungs- und Überblickswerke über Medien(wissenschaft) eine überzeugende, solide Version für vielfältige Informationszwecke. Ergänzend zum "Fischer-Lexikon Publizistik" (BA 12/02). (2) (Hans-Dieter Kübler)