Helmut Schmidt : eine politische Biographie - Rupps, Martin 1964- (Hohenheim-Verl, 2002)
Sich mit dem heute 84-jährigen ehemaligen SPD-Bundeskanzler zu beschäftigen, ist immer aufregend und aufschlussreich. Der Verfasser dieser Biografie setzt frühere Studien über Schmidt fort ("Helmut Schmidt, ID 49/97). Das neue Buch ist auch keine Biografie, die umfassend beschreibt und analysiert, vielmehr ist es eine detailreiche Aufbereitung von Materialien auf höchstem Niveau zu Leben und politischem Stil. Das erzählende Element tritt sehr stark zurück, dafür wird mehr reflektiert und verglichen. Der Verfasser arbeitet die jungen Jahre Schmidts als Wehrmachtsoffizier als konstruktiv heraus, mit denen er die kühl-sachliche, oft auch autoritäre Art begründet. Die größten Passagen bilden die Gegenüberstellung Schmidts mit Zeitgenossen. Die wechselseitige Spiegelung ist höchst vielsagend, etwa das Verhältnis zu Brandt oder Eppler. Die Beschäftigung mit Schmidts politischer Philosophie gerät kritischer als im früheren Buch. Er stellt einige Schwächen und Ungereimtheiten heraus, auch die Unduldsamkeit gegenüber der Friedensbewegung oder den Grünen. Insgesamt höchst anregend. (2) (Klaus Hohlfeld)