Die antiautoritäre Revolte : der Sozialistische Deutsche Studentenbund nach der Trennung von der SPD - Lönnendonker, Siegward 1939- (Schriften des Otto-Stammer Zentrums im Otto-Suhr-Institut der Freien Universität Berlin, 2002)
Bei der hier vorgelegten Rekapitulation der SDS-Geschichte geht es nicht um weitere Meinungen und Selbstinterpretationen derer, die dabei gewesen sind, sondern um die Offenlegung und Einordnung der Verbandsgeschichte des SDS, einer die deutschen Ereignisse von 1967/68 ohne Zweifel maßgeblich prägenden Organisation, in den historischen Zusammenhang der damaligen Bundesrepublik sowie in den internatio-nalen Kontext der sechziger Jahre. Dabei mag das Angebot an Fakten zum Verständ-nis der Ereignisse und zum Urteil der Leser beitragen und den Nachgeborenen anhand von Fakten aufweisen, was die Erfahrungs- und Lernwelten jener Zeit waren, in der das linke Denken mit Gewalt zum Handeln durchbrach.