Vertrauen : historische Annäherungen - Frevert, Ute 1954- Hrsg (Vandenhoeck & Ruprecht, 2003)
Vertrauen - eine historische Spurensuche / Ute Frevert -- Gab es "Vertrauen" im Mittelalter? Methodische Überlegungen / Dorothea Weltecke -- Der Preis des Vertrauens. Unsicherheit, Institutionen und Rationalität im vorindustriellen Fernhandel / Stefan Gorissen -- Netzwerke des Vertrauens. Gelehrtenkorrespondenzen und wissenschaftlicher Austausch in der Frühen Neuzeit / Franz Mauelshagen -- Familienvertrauen - Selbstvertrauen - Gesellschaftsvertrauen. Pädagogische Ideale und Praxis im 19. Jahrhundert / Gunilla-Friederike Budde -- Diagnose Vertrauensverlust. Grossstadt, Zuwanderung und Kirche im deutschen Kaiserreich / Bettina Hitzer -- Das Gesicht als Bürgschaft. Zur Physiognomik des Vertrauens / Claudia Schmölders -- Vertrauen und Kameradschaft. Soziales Kapital im "Endkampf" der Wehrmacht / Thomas Kühne -- Eine Staatsführung in der Vertrauenskrise. Deutschland 1918 / Anne Schmidt -- Waffenrecht: Vertrauenskonjunktionen oder kontinuierlicher Vertrauensverlust? / Dagmar Ellerbrock -- Soll und Haben. Freundschaftsdiskurs und Vertrauensressourcen in der staatssozialistischen Diktatur / Jan C. Behrends -- Vertrauensarbeit. Deutsch-Französische Beziehungen nach 1945 / Gesa Bluhm -- Expertenvertrauen gegen Zukunftsangst. Zur Risikowahrnehmung der Kernenergie / Albrecht Weisker