Blut und Eisen : Deutschland und der Erste Weltkrieg - Neitzel, Sönke 1968- (Deutsche Geschichte im 20. Jahrhundert, 2003)
Über den 1. Weltkrieg liegt eine Reihe von aktuellen Darstellungen vor. Allen voran R. Chickering (BA 6/02), der auch den sozialen Folgen viel Platz einräumt. Zuletzt erschienen sind die kompakte analytische Einführung V. Berghahns und der gut geschriebene, wenn auch konventionell militär- und diplomatiegeschichtlich orientierte Überblick M. Salewskis (beide BA 6/03). J. Keegans klassische Studie (BA 1/01, bei Neitzel nicht erwähnt) konzentriert sich auf den Kriegsverlauf und seine Folgen. Dem fügt der Mainzer Historiker einen weiteren solide gearbeiteten und gut lesbaren Überblick hinzu, der außer für allgemein zeitgeschichtlich Interessierte für Studenten des Grundstudiums, Schüler der Sekundarstufe II und in der politischen Bildung einsetzbar ist. Nach einem Überblick über den Forschungsstand, der von einer ausführlichen Bibliographie ergänzt wird, konzentriert sich Neitzel ganz auf das militärische Geschehen, das er aber in den Kontext der innen- und außenpolitischen Entwicklungen stellt. Deutschland steht dabei im Mittelpunkt. Im Anhang Karten und Register. (2 S) (Engelbrecht Boese)