Deutsche Zustände. 1.2002 - Heitmeyer, Wilhelm 1945- HerausgeberIn (Deutsche Zustände, 2002)
Die neue Reihe der Edition Suhrkamp ist dem Programm verpflichtet, jedes Jahr über den Zustand in der Republik zu berichten und wie sich die "gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit" weiterhin in der Gesellschaft äussert. Grundlage dafür ist im vorliegenden Band die Befragung von 3000 Personen zu bestimmten Erscheinungsformen wie Rassismus, Fremdenfeindlichkeit, Antisemitismus etc. Die Autorinnen und Autoren sind gröt︢enteils Wissenschaftler und Journalisten. Sie analysieren in Essays, Reportagen, Interviews und anhand konkreter Einzelfallschilderungen die Situation in Deutschland, leuchten in der Presse fast untergegangene Einzelmeldungen aus, geben Hintergrundinformationen und vertiefen bereits vorhandenes Wissen. Wertvoller und gut zu lesender Titel über den inneren Zustand der Republik. (2)