Marken, Moden und Kampagnen : illustrierte deutsche Konsumgeschichte - Schindelbeck, Dirk 1952- (Wissenschaftliche Buchges, 2003)
Kaum ein anderes Medium transportiert den Zeitgeist, die Strömungen und Trends bestimmter Perioden so konzentriert und pointiert wie Werbung. Was waren die Wünsche und Träume einer Zeit, was die Sorgen und Ängste? Was gehörte innerhalb kurzer Zeit zum allgemeinen Lebensstandard, was versank für immer in Vergessenheit und warum? Diese illustrierte Konsumgeschichte Deutschlands beleuchtet schlaglichtartig ausgewählte Produkte und macht an ihnen bestimmte Entwicklungen deutlich. In den Blick treten sollen die Wellen, die Moden, die Errungenschaften, die Standards - und mit ihnen der Wandel in Verhalten und Ansprüchen, Gewohnheiten, Mentalität und Selbstverständnis der Menschen. Die Konsum- und Werbegeschichte der DDR wird dabei in einem eigenen Kapitel beleuchtet. Den besonderen Reiz des Buches machen vor allem die vielen Abbildungen aus, die treffender als mancher Text den Geist bestimmter Konsumperioden wiederaufleben lassen.