Jeder hat sein Leben ganz zu leben : die Tagebücher 1963 - 1979 - Dutschke, Rudi 1940-1979 (Kiepenheuer & Witsch, 2003)
Mehr als 20 Jahre nach dem Tod des charismatischen Studentenführers veröffentlicht seine Witwe erstmals vollständig die Tagebücher Dutschkes: Zeugnisse eines unermüdlich lesenden, reflektierenden, diskutierenden, sich permanent mit den politischen Theorien und Ereignissen der Zeit auseinandersetzenden Intellektuellen. Das Privatleben tritt demgegenüber in den Hintergrund, dennoch berührt der aufreibende Kampf gegen die Folgen des Attentats, die ständige Angst vor epileptischen Anfällen, das Engagement bei der Erziehung der Kinder. Die Tagebücher bilden eine interessante und aufschlußreiche Ergänzung zu den Biografien (vor allem: G. Dutschke: Rudi Dutschke, BA 12/96), die in Bremen gut genutzt werden. Fotos, Personenregister und ein Nachwort Gretchen Dutschkes ergänzen den Text. (2)