Otto Schily : vom RAF-Anwalt zum Innenminister ; Biografie - Reinecke, Stefan 1959- (Hoffmann und Campe, 2003)
Nach R. Michels ("Otto Schily", BA 6/01) handelt es sich um die 2. Biografie des derzeitigen Bundesinnenministers. Reinecke, Journalist bei der "taz", interessiert an Schily natürlich die Entwicklung vom linken Staranwalt, der während der 70er-Jahre bereits im Mittelpunkt öffentlichen Interesses stand, über den Grünen-Politiker und SPD-Bundestagsabgeordneten hin zum Innenminister. Der Autor arbeitet dabei einige charakteristische Züge Schilys heraus, die während aller Stadien ins Auge stechen: sein elitäres Auftreten, sein Individualismus, der ihn nirgends so recht einzubinden vermag, seine intellektuelle Reaktionsfähigkeit, die Gabe, sich selbst zu inszenieren, seine geistige Prägung durch das bildungsbürgerliche Elternhaus und die Anthroposophie. Auf dem Wege vom Liberalen zum Konservativen faszinieren den Autor mehr die frühen Jahre als Anwalt, die bisher noch nie so ausführlich beschrieben worden sind. Dem Innenminister gegenüber hat er als linker Journalist einige Vorbehalte. Eine sinnvolle Ergänzung zum Buch von Michels. (2)