Das Bundesverfassungsgericht - Säcker, Horst 1941-2015 (Schriftenreihe / Bundeszentrale für Politische Bildung, 2003)
Das Bundesverfassungsgericht ist kein gewöhnlicher Gerichtshof. Als Verfassungsgericht entscheidet es über die Vereinbarkeit von Gesetzgebung und staatlichem Handeln mit dem Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland. Wie in einem bestimmten Fall Grundrechte und verfassungsrechtliche Normen auszulegen sind, klären die Karlsruher Richter in letzter Instanz. Die Rechtssprechung der beiden Kammern hat die politische Kultur der Bundesrepublik geprägt - ob Volkszählung, Asylverfahren oder das Kruzifix-Urteil, die Liste der bedeutenden Grundsatzentscheidungen ist lang. Der vorliegende Band beschreibt anschaulich Organisation, Zuständigkeit und Verfahrensablauf bei der Arbeit des Bundesverfassungsgerichts und gibt einen Überblick über die Spruchpraxis in zentralen Streitfragen.