Unruhestifter : Erinnerungen - Raddatz, Fritz J. 1931-2015 (Propyläen, 2003)
Rezension: Der bekannte Literaturkritiker (zuletzt "Literarische Grenzgänger": ID 48/02) und umstrittene Prosaautor ("Ich habe dich anders gedacht": BA 11/01) ist inzwischen in die Jahre gekommen, in denen prominente Zeitgenossen an ihren Memoiren arbeiten. In "Unruhestifter" zeichnet Raddatz die wichtigsten Stationen seines Lebens nach: von der Kindheit im Nazi-Deutschland und den Jugendjahren in der DDR über seine Absetzung in den Westen (1958) und die ihn prägenden Jahre im Rowohlt-Verlag bis hin zu seinen vielfältigen Erfahrungen als Feuilleton-Chef und etablierter Literaturkritiker. Doch trotz gelungener Personenporträts (allem voran des Verlegers Ledig-Rowohlt), amüsanter Szenen und munterer "Histörchen" ist diese lockere Plauderei "aus dem Nähkästchen" eines Literaturkritikers zu holprig und inhaltlich zu diffus, um dem Anspruch "erlebter Zeitgeschichte" standzuhalten. Zur Diskussion ab Mittelstadtbibliotheken möglich. (2) (Ronald Schneider)