Die Gefangenen - Knopp, Guido 1948-; Berkel, Alexander; Sporn, Mario Red (Bertelsmann, 2003)
Elf Millionen deutsche Soldaten gerieten in 2. Weltkrieg in Gefangenschaft. Etwa zehn Millionen von ihnen kehrten, oft mehr tot als lebendig, nach Hause zurück - die letzten 11 Jahre nach Kriegsende. Guido Knopp folgt den Spuren der Kriegsgefangenen in Russland, England, Amerika und Frankreich. Er berichtet von ihren Qualen, von der Hilfsbereitschaft und dem Mitleid ehemaliger Feinde, vom verzweifelten Warten der Angehörigen zu Hause. Vielen namenlosen Gefangenen gibt der Autor auf diese Weise Gestalt und schreibt ihr Schicksal ins Gedächtnis der folgenden Generationen.