Begegnung von Kirche und Welt : die Gründung katholischer Akademien in der Bundesrepublik Deutschland 1945 - 1975 - Schütz, Oliver M. (Veröffentlichungen der Kommission für Zeitgeschichte Reihe B, Forschungen, 2004)
A. Gründungsgeschichten der katholischen Akademien in Deutschland ; Sozialakademien ; Katholische Akademien ; Akademiegründungen unter dem Eindruck des Konzils -- B. Hintergründe und Zusammenhänge der Gründung Katholischer Adademien in Deutschland ; "Akademie" - Zur Geschichte eines Begriffs ; Katholische Sozialakademien als Orte sozialer Bildungsarbeit in der Tradition des Volksvereins ; Von der Kathlischen Aktion zur Katholischen Akademie ; Expansion der Akademie-Idee ; Die Akademien und das Zweite Vatikanische Konzil ; Die Kinder des Konzils ; Schlussbetrachtung