Die Gegenwart der Vergangenheit : Dokumentarfilm, Fernsehen und Geschichte - Hohenberger, Eva 1956- Hrsg; Keilbach, Judith 1969- Hrsg (Texte zum Dokumentarfilm, 2003)
Inhaltsverzeichnis (Stand: 31.8.03) Vorwort Eva Hohenberger, Judith Keilbach "Die Gegenwart der Vergangenheit. Dokumentarfilm, Fernsehen und Geschichte" Linda Williams "Spiegel ohne Erinnerungen. Wahrheit, Geschichte und der neue Dokumentarfilm" Robert Rosenstone "Film und die Anfänge der postmodernen Geschichte" Sylvie Lindeperg "Spuren, Dokumente, Monumente. Filmische Verwendungen von Geschichte, historische Verwendungen des Films" Christa Blümlinger "Sichtbares und Sagbares. Modalitäten historischer Diskursivität im Archivkunstfilm" Eva Hohenberger "Verfestigung und Verflüssigung von Geschichte. REPRISE von Hervé Le Roux > Michéle Lagny "Historischer Film und Geschichtsdarstellung im Fernsehen" Vivian Sobchack "'Frohes neues Jahr' und 'Nehmt Abschied, Brüder'. Über die Montagen des Fernsehens und das historische Bewusstsein" Judith Keilbach "Zeugen der Vernichtung. Zur Inszenierung von Zeitzeugen in bundesdeutschen Fernsehdokumentationen" Shawn Rosenheim "Interrotroning History. Erroll Morris und der Dokumentarfilm der Zukunft" Hayden White "Das Ereignis der Moderne" Gertrud Koch "Nachstellungen. Film und historischer Moment" Jacques Rancière "Die Historizität des Films" Lorenz Engell "Historiographische Technik und kinematographischer Geist" Textnachweis/ Über die Autoren