Die vergessene Generation : die Kriegskinder brechen ihr Schweigen - Bode, Sabine 1947- (Klett-Cotta, 2004)
Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde geradeaus in die Zukunft geblickt. Die Generation der Kriegskinder hat rastlos das Wirtschaftswunder erarbeitet - ihre eigenen Schicksale, Vertreibung, Schmerz und unverarbeitete Erlebnisse sind eine weitgehend unentdeckte Welt, belegt mit zahllosen Tabus. Erst jetzt, nach der Wiedervereinigung als politischem Kriegsende, kann das Erinnern beginnen. Daß es noch möglich ist und wie dabei geholfen werden kann, zeigt dieses wichtige Buch.