Ulrich von Hassell 1881 - 1944 : ein Konservativer in der Opposition - Schöllgen, Gregor 1952- (Beck'sche Reihe, 2004)
Der Erlanger Neuhistoriker G. Schöllgen widmete von Hassel, einem führenden Mitglied des Widerstandes im 3. Reich, bereits 1990 eine auf der Basis umfangreicher Archivrecherchen erstellte Biografie (vgl. BA 7/90), die jetzt erneut in einer nur im Quellen- und Literaturverzeichnis aktualisierten, sonst unveränderten Taschenbuchausgabe erscheint. Die Kritik an der Originalausgabe schwankte zwischen "sehr empfehlenswert" (F. Andrae in BA 7/90)) "brillant" ("Süddeutsche Zeitung") und "zu wenig kritisch" ("Die Zeit"). Das Lebensbild des kompromisslosen Hitler-Gegners sollte, sofern nicht mehr im Bestand, einem historisch interessierten Publikum angeboten werden; ein Vergleichstitel ist nicht auf dem Markt. Umfangreicher Anhang, Personenregister, einige Fotos. (2) (LK/F: Dankert)