Die Gegenwart der Vergangenheit : der lange Schatten des Dritten Reichs - Aust, Stefan 1946-; Andresen, Karen 1945- (Spiegel-Buchverl, 2004)
Der 11. September 2001, der 2. Irak-Krieg und andere (weniger Aufsehen erregende) Ereignisse der jüngsten Zeit zeigen, wie unmittelbar die NS-Vergangenheit in die Gegenwart hinein wirkt, ihre langen Schatten wirft und jede neue Generation in ihrem politischen Handeln bestimmt: 2001 publizierte der "SPIEGEL" Essays einer Serie in 22 Teilen, in denen international angesehene Fachleute dem Nachwirken der Vergangenheit in der Gegenwart nachspürten. Diese Texte bilden den Kern der hier anzuzeigenden Veröffentlichung: zur Abrundung ergänzt durch eine Reihe für dieses Buch geschriebener Beiträge, darunter vor allem die Essays im Kapitel "Stille Helden". Die übrigen Texte wurden auf den neuesten Stand historischer Erkenntnis gebracht. Abgeschlossen aber, so die Herausgeber, ist diese historische Ortsbestimmung nicht: Fragen bleiben offen, neue Fakten und Einschätzungen werden bekannt. Breit verwendbar zur aktuellen historischen Auseinandersetzung. (2 S) (Friedrich Andrae)