Nürnberg - Ort der Massen : das Reichsparteitagsgelände ; Vorgeschichte und schwieriges Erbe - Dietzfelbinger, Eckart 1953- (Links, 2004)
Das Nürnberger Reichsparteitagsgelände steht für einen besonderen historischen Ort, weil hier wie nirgendwo sonst sich das NS-Regime sowohl baulich als auch durch unzählige Massenveranstaltungen selbst propagandistisch in Szene setzte. Die Geschichte dieses Areals, von der Umgestaltung eines lange in demokratischer Tradition genutzten Freizeitbereiches von den Toren Nürnbergs in ein Aufmarschgelände der NS-Bewegung zeigen die Autoren (Journalist, Politologe) dieses beeindruckenden Bandes anhand aktueller Forschungsquellen. Ihre Darstellung geht weit über Beschreibung von Bauten und Reichsparteitagen hinaus; ebenso wichtig sind ihre Ausführungen zur Ideologie des NS-Bauprogramms und deren Einbindung in die quasi-religiösen Machtinszenierung des Regimes sowie ihre Informationen über die heutige Nutzung des Geländes. Der im besten Sinne populärwissenschaftlich gehaltene, thematisch einzigartige Band sollte einem historisch interessierten Publikum, auch der Sekundarstufe II, angeboten werden. Vorzüglich illustriert, Bibliographie, Register