Austrofaschismus : Politik - Ökonomie - Kultur ; 1933 - 1938 - Tálos, Emmerich 1944- Hrsg; Neugebauer, Wolfgang (Politik und Zeitgeschichte, 2005)
Ebenso wie in einer Reihe anderer europäischer Länder ist Österreich in den 1930er Jahren von einschneidenden politischen Veränderungen geprägt. Das 1933/34 etablierte Herrschaftssystem wird im Begriff "Austrofaschismus" gefaßt. Die Beiträge des vorliegenden Bandes fokussieren auf die zentralen Aspekte dieser autoritären Diktatur, die bis 1938 andauerte: von der Konstituierung, den bestimmenden Ideologien, politischen Strukturen und Akteuren bis hin zu Politikfeldern wie Sozial-,Frauen-,Wirtschafts-, Repressions-, Schul-,Kultur- und Außenpolitik.Damit stellt dieses Buch die bisher umfassendste Analyse des Austrofaschismus dar.