Der Himmel war strahlend blau : vom Wüten der Wehrmacht in Italien - Kohl, Christiane 1954- (Picus-Verl, 2004)
Nach der umfangreichen, genau recherchierten Darstellung des Falles "Katzenberger" der damaligen "Spiegel"-Redakteurin (BA 2/98), nach Reportagen aus Deutschland (BA 3/00) und einem "quellengestützten" zeithistorischen Roman über den Krieg in der Toskana (BA 1/03) legt die derzeitige Italienkorrespondentin der "Süddeutschen" ein flüssig, wenn auch etwas vordergründig trivial geschriebenes Sachbuch über das "Wüten der Wehrmacht in Italien" vor, das gut recherchiert zu sein scheint und jedenfalls einem öffentlichen Informationsbedürfnis entspricht. Die Quellen ihrer Darstellung nennt die Autorin nicht, es gibt keinerlei Nachweise, keine Literaturauswahl, keine systematisch-historische Aufarbeitung, auch beschränkt sich die Darstellung auf Vorgänge, die überwiegend bekannt sind (vgl. G. Schreiber, BA 2/97; F. Andrae, BA 7/95). Die Aktualität dieser Vorgänge durch Öffnung der Justizarchive und Wiederaufnahme der Ermittlungen, machen das Buch jedoch akzeptabel