Der Schatten des Weltkriegs : die Ruhrbesetzung 1923 ; [Tagung am 5. und 6. Juni 2003 im Ruhrlandmuseum Essen] - Krumeich, Gerd 1945- Hrsg; Schröder, Joachim (Düsseldorfer Schriften zur neueren Landesgeschichte und zur Geschichte Nordrhein-Westfalens, 2004)
Belgische, deutsche und französische Historiker beleuchten die Ereignisse vor 80 Jahren mit vielen neuen Erkenntnissen: die vielschichtigen Probleme der internationalen Beziehungen und der Politik der Weimarer Republik, die Auswirkungen des Ruhrkampfes auf die gesellschaftliche Verfassung und politische Kultur der jungen deutschen Republik und das lokale Geschehen. Zahlreiche Dokumente aus Archiven, die in dieser Fülle bislang nicht präsentiert wurden, ergänzen die historischen Analysen.