Weiterleben, als sei nichts gewesen? : deutsche Schicksale zwischen Hakenkreuz und Bundesadler - Lorenz, Hilke 1962- (Droemer, 2005)
Die durch ihre Pionierarbeit zur "Kriegskinder"-Thematik bekannt gewordene Autorin porträtiert hier 14 Zeitzeugen, die die nationalsozialistische Herrschaft an sehr unterschiedlichen Stellen erlebt und überlebt haben. Der Abbitte leistende SS-Mann, der Jude, der das KZ überlebte, der Soldat, die Lehrerin in Auschwitz: Als Täter, Opfer oder Mitläufer haben sie die bundesdeutsche Gesellschaft gleichermaßen geprägt. Die bis in die Gegenwart reichenden Lebensläufe verdichtet die Autorin in knappen, pointierten Sätzen nacherzählend und reflektierend zu exemplarischen Biografien. Fordernde, für die betroffene Generation nicht leicht zu verkraftende Lektüre, die breit eingesetzt werden kann. (2)