Namibia - Deutschland, eine geteilte Geschichte : Widerstand, Gewalt, Erinnerung ; Publikation zur gleichnamigen Ausstellung im Rautenstrauch-Joest Museum für Völkerkunde der Stadt Köln (7.3. bis 3.10.2004) und im Deutschen Historischen Museum, Berlin (25.11.2004 bis 13.3.2005) - Förster, Larissa; Henrichsen, Dag 1962-; Bollig, Michael 1961-; Rautenstrauch-Joest-Museum für Völkerkunde; Deutsches Historisches Museum; Ausstellung Namibia - Deutschland. Eine Geteilte Geschichte. Widerstand, Gewalt, Erinnerung (Ed. Minerva, 2004)
Klappentext: Im Jahre 1904 führte das Deutsche Reich einen Krieg gegen die afrikanische Bevölkerung Namibias, der als prägendes Ereignis der deutschen Kolonialherrschaft im damals so genannten Deutsch-Südwestafrika (18841915) begriffen wird. Aus diesem Anlass beschäftigt sich die Ausstellung und das vorliegende Buch Namibia Deutschland Eine geteilte Geschichte aus unterschiedlichen Blickwinkeln mit den Beziehungen beider Länder in Vergangenheit und Gegenwart. Behandelt wird ein spannendes, aber auch dramatisches Stück Geschichte, die über fast zwei Jahrhunderte miteinander verbunden ist. In keiner der ehemaligen deutschen Kolonien ist die deutsche Vergangenheit heute noch so präsent wie in Namibia. Auch wenn das Land nur 30 Jahre lang deutsche Kolonie war, verbindet diese relativ kurze Zeitspanne doch die Geschichte beider Länder auf eindringliche Weise und trennt sie zugleich. Es Ưwerden aus verschiedenen Blickwinkeln die namibisch-deutschen Beziehungen aufgezeigt.