Für ein anderes Deutschland : der deutsche Widerstand gegen den NS-Staat 1933 - 1945 - Ueberschär, Gerd R. 1943- (Fischer Die Zeit des Nationalsozialismus, 2006)
Der durch zahlreiche Veröffentlichungen zum Nationalsozialismus, zuletzt zu Stauffenberg (BA 5/04), ausgewiesene Historiker legt hier eine seit langem überfällige neuere Gesamtdarstellung des Widerstands gegen das nationalsozialistische Regime vor, die neben dem "Lexikon des deutschen Widerstands" (BA 8/01) zum Standardwerk werden kann. Auf der Basis eigener Archivstudien fasst der Autor die umfangreiche Forschungsliteratur, die eine Fülle von Einzelstudien hervorgebracht hat, zusammen und bezieht dabei auch Forschungskontroversen wie z.B. über das "Nationalkomitee Freies Deutschland" mit ein. Die gut lesbare, chronologisch angelegte Monografie mit Schwerpunkt auf der Zeit 1939-1945 geht von einem weiten Widerstandsbegriff aus, der nicht nur aktiven Widerstand, sondern auch passive Resistenz und Verweigerung umfasst. Im Anhang ein umfangreiches Quellen- und Literaturverzeichnis, Karten, Dokumente und ein Personenregister. Auch für Schule und Politische Bildung. (2 S)