Ausgrenzung, Vertreibung, Völkermord : Genozid im 20. Jahrhundert - Benz, Wolfgang 1941- (dtv, 2006)
Die Geschichte des 20. Jahrhunderts ist von Extremen geprägt, von gezieltem Massenmord und massenhafter Vertreibung, wie sie bis dahin in der Geschichte nicht vorgekommen waren. Wolfgang Benz untersucht die ideologischen Grundlagen von Rassenhass, Völkerfeindschaft und insbesondere Antisemitismus und beleuchtet Entwicklung und Folgen von "Ethnischer Säuberung" und Vernichtungskrieg. Die brutale Niederschlagung des "Herero-Aufstandes" 1904-1908/09, der Mord an den Armeniern 1920/21, der Genozid an Sinti und Roma sowie der Holocaust bilden die Schwerpunkte. Der Heimatverlust vieler Millionen wird an der erzwungenen Emigration europäischer Juden und an Flucht und Vertreibung der Deutschen nach dem Zweiten Weltkrieg dargestellt. Den Abschluss bilden die "ethnischen Säuberungen" auf dem Balkan in den neunziger Jahren.