Schleswig-Holsteinische Erinnerungsorte - Fleischhauer, Carsten 1967- Hrsg; Turkowski, Guntram 1970-; Volkskundemuseum (Boyens, 2006)
Mit "Historische Orte erzählen Schleswig-Holsteins Geschichte" legte Frank Trende 2004 einen Text-Bildband vor, in dem Geschichtsschauplätze und Gedenkstätten facettenartig zur Konstruktion einer durch kollektive Erinnerungen getragenen und dadurch leichter zugänglichen Landesgeschichte verwendet wurden. Die neue Dauerausstellung "Schleswig-Holsteinische Erinnerungsorte" des Landesmuseums und des Volkskunde-Museums Schleswig verfolgt ein ähnliches Konzept. Das von Volkskundlern, Historikern, Soziologen, Literaturwissenschaftlern und Kunsthistorikern erstellte Begleitbuch liefert Hintergrundinformationen zu 16 Themen zur Ausstellung, z.B. zu Doppeleiche, Novemberrevolution 1918 in Kiel, Adolf-Hitler-Koog, Synagoge in Rendsburg, Nissenhütte, Brokdorf oder Werners Motorradrennen in Hartenholm. Zahlreiche Illustrationen, z.T. farbig, und Literaturangaben zur Vertiefung. Auch für Schüler der Sekundarstufen geeignet. Breit empfohlen. (S. Gülck)