Leitkultur : vom Schlagwort zur Sache ; [Symposion "Leitkultur - vom Schlagwort zur Sache" am 3. Mai 2006] - Fritzsche, Christine Red; Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland; Stiftung Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland; Symposion Leitkultur - vom Schlagwort zur Sache (Zeit-Fragen, 2006)
Woher kommt der Begriff "Leitkultur" , was bedeutet er? Brauchen wir eine Leitkultur in Deutschland? Kann uns die klassische Einwaderungsgesellschat der USA hierbei ein Vorbild sein? Wie wird die Diskussion in Deutschland aus der Perspektive des Auslands wahrgenommen? Antworten auf diese und andere Fragen sucht das Symposion "Leitkultur - Vom Schlagwort zur Sache" der Stiftung Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschlands im Mai 2006. Die vorliegende Publikation veröffentlicht die Vorträge renommierter Historiker, Juristen, Politologen und Soziologen zu den Themenkomplexen "Idee und politischer Begriff", "Mögliche Inhalte?", "Vorbild USA?" und "Leitkultur in Deutschland - Blick von außen".