Robert Blum : eine Biografie - Zerback, Ralf 1961- (Lehmstedt, 2007)
Der damals populärste Politiker der 1848er-Revolution ist kaum mehr einem Deutschen präsent. Gelegenheit, diesen Vorkämpfer der Demokratie erneut kennenzulernen, bietet die 200-jährige Wiederkehr von Blums Geburtstag vom 10.11.1807. Der Lebensweg des Radikaldemokraten Blum wird von Ralf Zerback, den V. Ullrich in der "Zeit" als "fulminantes" und "bestes biografisches Werk eines Nachwuchshistorikers" feiert, beschrieben. Zerback zeichnet die außergewöhnliche Karriere des aus ärmlichen Verhältnissen stammenden Autodidakten Blum vom Handwerksgesellen zum Vizepräsidenten der Frankfurter Nationalversammlung von 1848 auf.