Kleine Geschichte der Konsumgesellschaft : Konsum als Lebensform der Moderne - König, Wolfgang 1949- (Steiner, 2008)
Der Autor W. König ist Professor für Technikgeschichte an der TU Berlin. Er beleuchtet in seinem anregend zu lesenden Buch die historischen Hintergründe und sozialen Zusammenhänge der modernen Konsumgesellschaft, die ein Phänomen des 20. Jahrhunderts sind. Dabei vergleicht er schwerpunktmäßig die Verhältnisse in den USA (zwischen dem 1. und 2. Weltkrieg) mit denen Deutschlands (seit den 1960er-Jahren). Er erläutert die Voraussetzungen der Konsumgesellschaft (Geld und Zeit, Massenproduktion, Handel und Vertrieb) und beschreibt ausführlich die Entwicklung der Konsumfelder Ernährung, Bekleidung und Mode, Wohnen, Sexualität, Mobilität und Massentourismus, Unterhaltung und Vergnügen. Letztendlich zeigt er die Grenzen der Konsumgesellschaft auf, die als globale Lebensform keine Zukunft haben kann. Zur Konsumkritik vgl. B.R. Barber (ID 18/08), M. Prisching (ID 18/06), J. Heath (ID 3/06), A. Meschnick (BA 8/05). Mit Abb. und umfangreichem Literaturverzeichnis. Empfehlenswerte, wissenschaftlich fundierte, aber verständlich geschriebene Darstellung. (3)