Kultur.Macht.Europa - Europa.Macht.Kultur : Begründungen und Perspektiven europäischer Kulturpolitik ; Dokumentation des Vierten Kulturpolitischen Bundeskongresses am 7./8. Juni 2007 in Berlin - Sievers, Norbert 1954-; Kulturpolitische Gesellschaft; Kulturpolitischer Bundeskongress (Edition Umbruch, 2008)
Europa ist ein Kulturkontinent mit großer Anziehungskraft:Die Vielfalt der Sprachen, Kulturen, Traditionen und künstlerischen Ausdrucksformen, aber auch der Reichtum des kulturellen Erbes sowie die Fülle und Qualität der Angebote und Aktivitäten in den verschiedenen Kunstsparten gelten als Kreativitäts- und Identitätsressourcen, die Europa in der Welt auszeichnen. Aber nutzt die aKulturmacht EuropaŘ dieses Potenzial auch nach innen, um ein aEuropa der BürgerŘ zu schaffen?