Die 101 wichtigsten Fragen - Comics und Manga - Platthaus, Andreas 1966- (Beck'sche Reihe, 2008)
Eingeführte Reihe. Der Autor, Redakteur bei der "FAZ", hat sich in der Vergangenheit sowohl durch viele Artikel in seiner Zeitung als auch durch einige Buchveröffentlichungen (s. ID 44/98; BA 4/02) einen guten Namen als Comic-Experte gemacht. Dieser kleine Band aus der thematisch vielfältigen "Fragen"-Reihe (vgl. zuletzt G.-L. Ingold zur modernen Physik: BA 11/08) dürfte diesen Ruf bestärken. Nach bewährtem Schema hat Platthaus 101 Fragen aufgegriffen, die Comic/Manga-Fans in den Sinn kommen könnten (oder seiner reichen Erfahrung nach gekommen sind), grundlegende wie etwas entlegenere (aber nicht minder interessante), untergebracht in 15 Themenkomplexen (Theorie, Geschichte, Markt, Erzählweisen, Fertigung u.v.m.). Die Antworten sind dabei, bei aller Kürze, ebenso fundiert und verständlich wie unterhaltsam. Bei aller Sprunghaftigkeit repräsentativ, erstaunlich umfassend, insgesamt eine gute, preiswerte Möglichkeit, das Medium Comic kennenzulernen. (1 A,J,S)