Geschichte der sozialen Sicherheit - Metz, Karl Heinz 1946- (Kohlhammer, 2008)
Eines der großen Themen der Gegenwart wie der kommenden Jahrzehnte ist die Frage nach der Zukunft des Wohlfahrtsstaates. Seine Säulen Wirtschaftswachstum, Generationenvertrag, Umverteilung, soziale Absicherung "von der Wiege bis zum Grab" sind ins Wankengeraten. Dabei stellt sich die Frage nach der Zukunft auch als Frage nach der Vergangenheit. Deshalb erörtert der Autor die Entwicklung der sozialen Hilfe vom Mittelalter bis in die unmittelbare Gegenwart, wobei Großbritannien, Frankreich und Deutschland im Mittelpunktstehen, aber auch Österreich, Schweden, Italien und die USA in den Blick genommen werden. Dem 19. und 20. Jahrhundert gilt die besondere Aufmerksamkeit.