Religion in Geschichte und Gegenwart : Handwörterbuch für Theologie und Religionswissenschaft - Betz, Hans Dieter 1931- (UTB, 2008)
Die RGG4 bietet in lexikalischer Form in 15.665 Artikeln und Teilartikeln einen fundierten Überblick über Religion und Religionen, wie sie gelebt und gedacht wurden und werden. Sie zeigt den neuesten Forschungsstand in geographischer und konfessioneller Weite, dargestellt von 3.972 ausgewiesenen Kennern der jeweiligen Materie aus 74 Ländern. Das Handwörterbuch besteht aus 8 Teilbänden und einem Registerband, der das Werk nach weiteren Suchbegriffen erschließt. "Ohne Zweifel wird das editorisch vorzüglich gearbeitete und typographisch ausgezeichnet ausgestattete Werk zum unentbehrlichen Hilfsmittel sowohl für alle akademischen Theologen und Pfarrer als auch für alle Kulturwissenschaftler - und darüber hinaus für jeden geistig Interessierten werden. Auf die weiteren Bände dieses modernsten theologischen Nachschlagewerkes darf man gespannt sein.