Wendepunkte : Schlüsselentscheidungen im Zweiten Weltkrieg 1940/41 - Kershaw, Ian 1943- (Dt. Verl.-Anst, 2008)
Der renommierte britische Hitler-Biograf (zuletzt BA 11/05) analysiert in seinem dickleibigen, medienwirksam zur Buchmesse präsentierten Werk 10 miteinander verknüpfte politische Entscheidungen, die von den Kriegsmächten zwischen Mai 1940 und Dezember 1941 getroffen wurden und die die weitere Entwicklung und Eskalation des Kriegs maßgeblich geprägt haben. Vom britischen Entschluss, den Krieg weiterzuführen, bis zu Hitlers "Endlösung" waren es Entscheidungen, die maßgeblich vom Charakter der handelnden Personen geprägt waren (die in einem Vorspann kurz vorgestellt werden), ebenso aber von den unterschiedlichen Staatssystemen, von Entscheidungen anderer und von spezifischen strukturellen Bedingungen abhingen. Geschichte verläuft nie alternativlos, zeigt Kershaws spannend erzählte, mit Bibliografie, Abbildungen, Karten und Registern versehene Darstellung, und es macht die Kunst des Historikers aus, das jeweilige Maß an Entscheidungsfreiheit zu ergründen. Für ein anspruchsvolles, zeitgeschichtlich interessiertes Lesepublikum mit guten Vorkenntnissen. (2)