Die Verwandlung der Welt : eine Geschichte des 19. Jahrhunderts - Osterhammel, Jürgen 1952- (Historische Bibliothek der Gerda-Henkel-Stiftung, 2009)
Umfassende, um eine globale Sichtweise bemühte Darstellung der Geschichte des 19. Jahrhunderts, nach den die Epoche bewegenden Themen gegliedert. (Dietmar Adam)